発酵講座 (甘酒 . 醤)に参加して

今日は気になっていた麹の勉強を中村希美さん宅に伺った。午前中から美味しいランチ付きで午後からもまた勉強した。麹は菌のことで、米=麹では無いことから私の認識不足を知った😅飲む点滴と言われる甘酒と塩麹とひしおも味見をしたら自分が自己流で造っていた甘酒とは、いまいち味が違い美味しくて驚いた❗早速、本日ひしお(醤)を仕込み、出来上がりが楽しみですー
希美先生の内臓エプロンをしての実習説明も面白く良く解った
講座の帰りに材料を購入してきたので、夕飯準備の前に、早く出来上がって欲しくてやっちゃったー
早速私も仕込み中です。
我が家も出来上がりが楽しみー
希美先生の醤ちゃんです。こんな風に美味しく出来ます様に❗
ズッキーニとベーコンの塩麹スパゲッティと醤のスープ、生野菜にはマヨネーズ醤をつけて美味しゅうございました❗
皆真剣にメモメモ勉強中です。

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